Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

"Плутония", или "Абыдно, да?"

Первой книгой, которую я прочёл в детстве, была "Плутония" Обручева.
Ну, помните, в 1914 году некий спонсор организует полярную экспедицию.
Экспедиция сталкивается с дикими явлениями природы (вроде атмосферного давления, которое растёт, несмотря на то, что весь день ехали на подъём и температуры, которая тоже поднимается, несмотря на то, что двигаются они точно на север). А когда ребята подстрелили первого мамонта, стало совсем весело. Короче, "Земля Санникова" по сравнению с этим - отстой.

...Я через эту книгу продирался, как экспедиция через джунгли Плутонии. Как потом, много лет спустя, через Крайтоновский "Затеряный мир" - на английском.
И, помню, как было жутко обидно, когда на обратном пути судно экспедиции тормознул немецкий крейсер и отобрал все доказательства находок. А участники погибли в мировую-революцию-гражданскую.

Было так обидно только ещё раз - когда доблестные советские подрывники рванули пещеру с машиной времени ("Приключения Вадика Чудобыльского").

Чем брали эти книги - своим реализмом. Будничный реальный мир - где есть вход в Плутонию. Или машина времени.

Об Анне Карениной, "Шаттлах" и ogrish.com

Гибель Анны Карениной должна была казаться современникам довольно свежим решением - типа гибели под дюзами стартующего Шаттла в наше время.
И лишь насмотревшись фоток с ogrish.com, понимаешь, что смерть под колёсами поезда никак к эстетичным не относится.
После неё, как правило, ломти размозжённого мяса, перемешанного с землёй и креозотом, сваливают в закрытый гроб - грудой.

Планеты - наглядно

http://img.photobucket.com/albums/v59/Irukan/Earth.jpg

Земля, Венера, Марс, Меркурий Плутон - относительные размеры

http://img.photobucket.com/albums/v59/Irukan/Jupiter.jpg

А это они же - по сравнению с Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном

http://img.photobucket.com/albums/v59/Irukan/Sun.jpg

А это все планеты вместе - в сравнении с Солнцем.

О сущности пассионарности

Для понимания сущности пассионарности лучше всего рассматривать саранчу. Как известно, она существует в двух формах - одиночной (кузнечик) и стайной (собственно саранча). И в какую из двух форм разовьётся личинка, зависит от того, сколько особей своего вида она видит за время развития. Что в свою очередь зависит от плотности населения. Критической плотностью является та, которую не сможет прокормить ландшафт. Меньше критической массы - вырастет в одиночную форму. Больше - и изменяется решительно всё - облик, поведение. И прёт стая - согласованно, бесстрашно. Многие погибнут, но оставшиеся найдут новый ландшафт, а из яиц отложенных ими вновь выведутся одиночные формы.
Конечно, с человеком всё обстоит сложнее - но не требуется привлекать при этом всякие сомнительные сущности, типа космических излучений.

Альмукантарат

Вспомнилось слово Альмукантарат. То есть помнил, что что-то из астрономии, но точнее - нет. Дал поиск в Яндексе. Самое интересное: "Запросов за месяц - 6". Надо же, не я один вспомнил!

О Мире Алисы (Впервые опубликовал на миелофон.ру)

http://www.mielofon.ru/clab/tvor/pabl/images/nevst.jpg
...Но самым интересным экспонатом был, бесспорно, робот Вертер. Рационалистическое общество - и робот-уборшик, старая развалюха с походкой паралитика - держащая 4? 5? (Не помню точно) попаданий космического бластера - помните, как каменные колонны разлетались при первом таком попадании. Робот уборшик - готовый пожертвовать собой, чтоб спасти жизнь человека...
Нет, общество было рационалистическим - потому что нашло неплохое применение даже музейному экспонату - списанному боевому киборгу 20ых...
Перед вами родной брат Терминатора (старый робот вступающий в бой с существом/существами, меняющими облик, чтоб спасти мальчика из XX века - это сюжет какого фильма?).
Кстати, внешность Вертера - никаких ассоциаций? Это так сказать "белокурая бестия" - старый, потрепанный временем и врагами образ сверхчеловека.


Collapse )