Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Конд, или о цыганах и граффити

Конд - район Еревана.
Краткий экскурс в историю: в одна тысяча семьсот лохматом году на Ереван движется армия очередного завоевателя. Жители, понимая, что надеяться не на кого - кроме себя, а бояться нечего - кроме страха - лезут на стены и штурм отбивают. Вместе с коренным населением в обороне участвует случайно оказавшийся в городе цыганский табор.
При последующей раздаче наград, благодарная мэрия выделяет цыганам на поселение ближний холм. Где табор и оседает.
За два века цыгане смешиваются с окружающим населением и порядком ассимилируются.
Впрочем, нелюбовь к всйческим властям здесь сохранили намертво.
Ещё в советскую эпоху бульдозеры, приезжавшие сносить древние развалюхи бывало встречали пулемётным огнём.
Да и район откровенно хулиганский. Словом, ходить через холм и утомительно и небезопасно.
И решают прорыть под ним тоннель. Как в анекдоте про Брежнева - прокапывают два.

На некоторое время довольны все.
Кроме неугомонного Первого Секретаря. Каковой завёл моду ходить на совещания к главному архитектору города и давать ценные указания.
И приносит нелёгкая начальство именно на то совещание, где решается, где строить
Почтампт. Проект здания всем ужасно нравится - высоченное здание - стекло, бетон, алюминий.
Первому секретарю он тоже нравится. Берёт он макетик, обходит кругом рельефную карту города и говорит: "А поставим мы его на холме. Чтоб был ещё выше".

Спорить с начальством желающих не было. Объяснять, что именно в этом месте холм - полый, как у Мэри Стюарт тоже никто не решился.
Словом, вышло чудо природы - небоскрёб, построенный на пустоте.

А вот в туннелях стали твориться дела дивные. Стальные стены под действием чудовищного давления постепенно поплыли. Вспарывая асфальт. И приобретая причудливо изогнутые формы переполненного водой резинового шарика.

Плюс полумрак и неуверенность, что всё это не обрушится именно на твою голову - пока ты идёшь весь этот километр - создают в туннелях совершенно психоделическую атмосферу приправленную ещё и клаустрофобией.

Которую прохожие стали выражать в виде граффити.

Такой выставки психованного граффити, как в этих тоннелях, я не видел нигде, ни до , ни после.

Очень сильный документ - завещание Toрии Мототада (1539-1600).

В 1600 г. Токугава Иэясу собирался отправиться на восток, чтобы вести военную кампанию в Айдзу. Командовать обороной стратегически важного замка Фусими он оставил своего вассала Тории Мототада. Было более чем, вероятно, что армия Исида Мицунари, полководца клана Тоётоми, и Кониси Юкинага нападет на замок после ухода основных сил. Токугава выразил опасение, что войск в замке недостаточно. Но Тории сказал, что замок падет, даже если численность его защитников увеличить в десять раз, и уговорил господина взять с собой в поход на восток все войска. И вассал, и господин прекрасно понимали, что замок будет уничтожен, и все люди Тории погибнут. Последний вечер они провели в воспоминаниях о былых подвигах.

27 августа случилось неизбежное — огромная армия Исида и Кониси осадила замок. Тории и защитники замка отчаянно сопротивлялись, чтобы дать возможность Токугава уйти как можно дальше. Крепость смогла продержаться десять дней против намного превосходящего врага. Конец наступил 8 сентября, когда предатель поджег замок изнутри. Тории, когда ему кто-то предложил покончить с собой, укорил его, и сказал, что настал час отблагодарить господина за его доброту. С отрядом в 300 человек он вышел из ворот замка и ринулся на врага. Пять раз он бросался в атаку. Наконец, когда у него осталось не более десяти человек, он вернулся в замок и только тут упал от изнеможения. Молодой самурай из числа нападавших приблизился к нему, почтительно подождал, пока Тории совершит сэппуку, и затем отрубил ему голову. Защитники замка погибли все, до последнего человека.

Завещание Тории Мототада адресовано его сыну Тадамаса. Оно написано за несколько дней до начала осады замка.

Завещание


Недавно мне доложили о мятеже в области Камигата. Множество восставших даймё, ставших жертвами козней Исида Мицунари, готовятся к походу и вскоре осадят этот замок. Я принял решение остаться в крепости и умереть быстрой смертью. Конечно, мне не составило бы большого труда прорваться сквозь их ряды и спастись, сколько бы десятков тысяч всадников не приблизилось к нам и сколько бы колонн не окружало нас. Но такой поступок не приличествует воину, такое поведение было бы трудно счесть проявлением верности. Поэтому я останусь здесь против воинов всей страны. И пусть у меня нет даже одной сотой необходимого для противостояния числа людей, я буду защищаться и умру великолепной смертью. Я покажу всем, что оставлять замок, который нужно оборонять, что ценить жизнь и ради этого бежать от опасности и показывать врагу свою слабость — не в традициях моего господина Иэясу. Вот почему я призывал остальных вассалов господина Иэясу к решимости и намерен утвердить справедливость среди воинов всей страны. Избегать смерти и быть опозоренным даже в пустяковом деле — не соответствует Пути Воина. Само собой разумеется, что отдать свою жизнь ради господина — это неизменный принцип. Я обдумал свое положение и пришел к выводу, что случаю, представившемуся мне, достойные люди должны просто завидовать.

Ты, Тадамаса, должен помнить следующее. Наши предки в течение поколений были вассалами Мацудайра. Мой покойный отец, губернатор Ига, служил господину Киёясу, а потом и его сыну Хиротада. Мой старший брат Гэнситиро проявил безупречную преданность и погиб в битве при Ватари. Когда наш сегодняшний господин Иэясу ребенком был отправлен в Суруга, губернатор Ига сопровождал его. Потом, в возрасте 19 лет, Иэясу вернулся в Окадзаки. Губернатор Ига служил ему с несравненной преданностью. За свои восемьдесят с лишним лет он ни разу не изменил дому. Господин Иэясу, в свою очередь, считал губернатора Ига самураем, равного которому нет. Когда мне было 13 лет, а господину Иэясу — 7, я в первый раз получил аудиенцию у него. Оказанные им с тех пор благодеяния не забудутся тысячами поколений.

Господин Иэясу уверен в моей преданности. Вот почему он оставил меня здесь, в замке Фусима, защищать стратегически важную область Камигата. Для самурая не может быть большей удачи. Первым из воинов страны погибнуть во имя процветания нашего господина — это великая честь для нашей семьи, это мое самое сокровенное желание за многие годы.

После моей смерти ты должен взять на себя заботу о младших братьях, начиная с Хисагоро. Твои младшие братья должны преданно смотреть на тебя, как они смотрели бы на своего отца, и всегда слушаться тебя. Когда они вырастут, они должны предстать перед господином Иэясу, отдать нашему господину все свои силы и таланты, исполнять приказания, любить друг друга и не забывать вечно благодарить наших предков, благодаря которым возник наш клан и по чьему благословению их потомки получили помощь и покровительство. Они должны служить клану господина Иэясу во времена возвышения и упадка, во времена войн и мира. Просыпаясь и засыпая они не должны забывать, что им предписано вечно служить клану Токугава, и только ему одному. Жаждать земель, из-за негодования забывать о старых долгах, хотя бы временно вынашивать предательские замыслы — все это порочит Путь человека. Даже если все провинции объединятся против клана господина, потомки наши не должны отступать от него ни на шаг. При любых обстоятельствах вы, старшие и младшие братья, должны быть единой семьей. Оставайтесь верными дому, помогайте друг другу, не отступайте от справедливости и мужества и не позорьте честь нашего клана, который не только никогда не прятался от мира, но и заслужил славу военной доблестью многих поколений, а особенно — со времен губернатора Ига. В любом случае, если вы будете помнить только о том, как отдать жизнь за нашего господина, вас не охватит ни страх, ни дрожь даже перед лицом бесчисленных опасностей и бед, нависших над вами.

Мне 62 года. Я не знаю, сколько раз мне удавалось выжить с тех пор, как я оказался в Микава. Но я ни разу не вел себя как трус. Жизнь и смерть человека, счастье и несчастье вверены ветру времени, поэтому не ищите лишь того, что любите. Что действительно необходимо, так это прислушиваться к словам старых вассалов, опираться на способных и умных людей, не поддаваться юношескому упрямству и внимать наставлениям других людей. Вскоре в руках господина Иэясу будет вся страна. Если это произойдет, люди, служившие ему, начнут тешить себя надеждой стать даймё. Знайте же, что подобные мысли являются началом конца удачи на Пути Воина. Если страстно желаешь рангов и должностей, если захочешь быть даймё, если будешь стремиться к подобным вещам — то разве не начнешь ценить собственную жизнь? А как может человек проявить боевую доблесть, если он ценит свою жизнь? Если человек, рожденный в доме самурая, забывает о верности и думает только о своем положении, он будет льстить вовне и строить козни в своем сердце, он забудет о справедливости и чувстве стыда и обесчестит имя самурая и славу дома перед грядущими поколениями. Это поистине печально. Нет необходимости говорить снова, но вы должны с гордостью носить имя предков. Я уже наставлял вас, как надлежит вести дела клана, и не буду повторяться. За прошедшие годы вы видели и слышали обо всех установлениях.

В первую очередь следите за своим поведением и не забывайте о благопристойности, придерживайтесь гармонии между господином и вассалами и не забывайте о сострадании к тем, кто слабее вас. Соблюдайте справедливость в наградах и наказаниях, и пусть ваши отношения с вассалами будут беспристрастными. Долг человека покоится на «истине». Кроме этого сказать больше нечего.

28.06.05 Вт

С утра имело место продолжение конференции. Обсуждались в основном технические вопросы, как-то, что молоко должно быть белым, а сажа чёрной. А хотя... Если уж ребята привезли тебя в этот gjozal отель, могут они за свои деньги чего-то требовать?
По завершении внезапно обнаружилось, что срок заказа номера прошёл, а нам тут ещё до 30-го сидеть. Я в шоке представляю оплачивать из своего кармана 300-600 евровый номер, но всё устаканилось. Пожрал от пуза, и
поднялся в номер - переваривать.

Collapse )

Потом вышел в город. Посетил музей Штази. Не абы что. Пыльные осколки мира ГДР, ностальгически знакомого по детским фильмам. Хотя зоопарк реликтовых компьютеров был забавен. Оттуда двинулся по соборам. Обнаружил, что в городе нет ни одного старого сооружения или памятника, не украшенного пулевыми (в лучшем случае) метками, или заплатками от них.
В сущности, Берлин в 45-ом был "зоной свободной стрельбы". Полная тотальная война.
А соборы не впечатляют. Один кафедеральный собор украшен столовкой в цокольном этаже, в другом репетирует оркестр. Святости не больше, чем в Макдональдсе. Заглянул в памятник всем жертвам войн и насилия. Извиняются перед всеми. Я конечно понимаю, комплекс вины, падение пассионарности и вообще "Горе побеждённым". Но так изнасиловать страну. Чем дальше я узнаю Берлин, тем грустнее становится. Город был одной из жемчужин Европы - типа Парижа или Лондона. Местами он конечно сохранился. Но - местами.
Побывал в универе Гельмгольца. Отстоище, по-моему. Увидел российское, оно же советское посольство. Н-да, у того, кто его проектировал, вкуса похоже не наблюдалось врождённо. Купил мороженное, но съев половину, выкинул. Два шарика - уже много. Пытался дозвониться robbtРобу и gaizinВардану. Не преуспел.
Вернулся. Заглянул к памятнику Холокоста. Слышал я про эту штуку, но не видел. Как и все израильские памятники, очень депрессивен. Намогильные камни разной высоты - от нескольких сантиметров на границах, до 3 метров в середине. А между ними дорожки, типа лабиринта.

Collapse )

На выходе обнаружилась дама с собачкой. Дама печатала на печатной машике. Сфоткал. Потом пошёл через парк параллельно улице 17-го июня. Красиво в парке. Посмотрел на башню там на площади, в честь очередной победы немецкого оружия. По кругу на той же площади имели находиться основательно расстрелянные памятники Мольтке, Бисмарка и какого-то мужика по фамилии Роон. Похоже, во времена скульптора других комментариев и не требовалось. Только я его и в Энкарте не нашёл. Нашёл в Британнике: военный министр Германии в 1859-73 годах. Ну и что?
Кроме того, там имелись два подземных перехода, которые, похоже брали тяжёлым штурмом, судя по степени расстрелянности.
Зашёл в музей секса . Впечатлился. Одна коллекция афродиазаков чего стоит. Сушённые свежевылупившиеся кобры, скорпионы, гекконы в масле, и даже такой легендарный персонаж, как х#% моржовый. Ну, тюлений.
Позвонил ymsМише, мы второе место разделили.

На обратном пути заглянул на интернет. Единственная новость: умерла Марианна Цой. На 15 лет пережила мужа. Впрочем, под конец они разошлись. На ЖЖ 214 френдов.
Возвращался по gps - напрямик. Какими-то странными местами. Видел потрясающе красивый манекен.

Collapse )