Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

О Дамблдоре и Гриндевальде

1.

Старый известный факт: Артур Конан Дойл терпеть не мог Шерлока Холмса:
Во многих из почти двух десятков биографий Конан Дойла исследователи утверждают, что сэр Артур изрядно недолюбливал своего героя.
Писатель Джеймс Вуд даже издал в 1975 году книжку, озаглавленную «Человек, который ненавидел Шерлока Холмса».
Холмс, говорят биографы, был изобретен Конан Дойлом для того, чтобы заработать немного денег, в ту пору, когда медицинская практика оказывалась неспособна прокормить молодого врача и его семью. Впоследствии, крепко став на ноги, он захотел посвятить свой талант куда боле серьезным – по его глубокому убеждению – жанрам, таким как исторический роман или роман нравов. Однако «демон с Бейкер-стрит» не отпускал его, издатели требовали новых рассказов, и выказывали гораздо более скромный интерес к его «серьезным» сочинениям.
В более поздние годы Конан Дойл был вынужден изобретать новые приключения Холмса опять же ради денег. Он увлекся спиритуализмом, и его толстые сочинения на эту тему приходилось издавать за собственный счет. Так говорят биографы.


А теперь попробуем перенестись в наше время: бедный автор, неспособный прокормить себя своей профессией, идея главного героя - безумно популярного, чудовищные гонорары. И договор на семь книг. Джоан Роулинг. Почему бы не предположить, что после десятка лет с Гарри Поттером, герои цикла смертельно надоели автору?

Что объясняет и полосу зверских истреблений главных героев в последних книгах цикла.
А так же известное утверждение Роулинг о голубизне Дамблдора. Никак, на мой взгляд, не выводящееся из собственно текста книги.

2.

А что было?
Задумался над этим вопросом после недавнего вопроса andorro:
А как всё-таки Дамблдор смог победить Гриндевальда, если у того была Старшая палочка?
И задумался на тему "А почему против Гриндевальда выставили именно Дамблдора?" По критерию силы? Но обладатель Палочки непобедим по определению - и там не имеет значения, кто твой противник - "против лома нет приёма". А значит надлежало использовать человеческий фактор.

Что мы вообще знаем о Гриндевальде?
Из досье:
Гриндевальд получил образование в Дурмстранге — эта школа славится своей терпимостью в отношении Темных искусств. Он рано проявил блестящие способности, так же как и Дамблдор. Однако вместо того чтобы направить эти способности на получение премий и наград, Геллерт Гриндевальд избрал для себя иные цели. Даже руководство Дурмстранга не могло смотреть сквозь пальцы на его рискованные эксперименты, и в шестнадцать лет Геллерт Гриндевальд был исключен из школы и уехал.
До недавнего времени было известно только, что Гриндевальд «несколько месяцев провел за границей», но теперь мы можем объявить открыто: Геллерт отправился навестить двоюродную бабушку, проживавшую в Годриковой Впадине, и там, как это ни поразительно, у него возникла крепкая дружба не с кем иным, как с Альбусом Дамблдором.
— По-моему, он был чудесным мальчиком, что бы там ни случилось после, — откровенничает Батильда.
Знаем мы ещё, что он наворотил кучу бед - (вплоть до Второй Мировой?) - «Во имя вящего блага». Идеалист. Типа Робеспьера или Ленина - из этих, одинаково беспощадных к себе и другим.
Читать дальшеCollapse )
Tags: Книги
Subscribe

  • Чуковский - Толкиен, тема орлов

    О параллелях у этих двух писателей я уже писал: В общем-то вся эта история началась с ценной находки, сделанной неким маленьким существом. Подробно…

  • Параллели-2 от nekudza

    А вот ещё параллели - от nekudza 1. Шофер подумал, пугнул звуками матчиша собаку, сдуру выбежавшую на дорогу, и высказал предположение,…

  • Саул. Техника допроса

    Читаю методичку - "Допрос пленных" , 1945 года. Ну и вспомнилось мне, что Аркадий Стругацкий был военным переводчиком, причём в те же годы. То есть,…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments