Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

Categories:

О лунном грунте

Реголит - лунный грунт.
Одно из самых дорогих по себестоимости веществ на Земле.
Некоторые особенности.
Биологическая активность: вдыхание реголитной пыли вызывает у лабораторных животных быстротекущие силикозы.

Вездесущесть: во время миссии "Аполлон" было обнаружено, что реголит имеет обыкновение просачиваться сквозь малейшие щели. Причём отвратительно воняет пороховым дымом.

Что намного хуже - отсутствие выветривания, многотысячелетняя бомбардировка большими и малыми метеоритами, а также жёсткое излучение сделали реголит сильнейшим абразивом. Что в сочетании с его вездесущестью означает смерть любым механизмам. А первым делом - сочленениям скафандров и любой роющей технике.
С рытьём на Луне дело вообще обстоит весьма печально. До полётов "Аполлона" всерьёз опасались, что реголит может не выдержать тяжести космического корабля. Оказалось, может. Более того, он весьма плотен. А если учесть, что любую роющую технику необходимо доставлять с Земли ("За морем телушка полушка..."), а также, что в условиях низкой гравитации землеройные работы поднимают тучу высокоабразивной пыли - то копание траншеи глубиной больше десяти сантиметров превращается в серьёзную поблему.
Единственным плюсом реголита оказался химический состав: процентов на сорок веса он состоит из связанного кислорода.
Способы выделения разрабатываются.
Tags: Космос
Subscribe

  • "80 дней вокруг света" - Советская озвучка

    Нашёл наконец в Интернете старый добрый мульт "80 дней вокруг света" - в советской, привычной озвучке. Ну, помните: Есть ли у вас план, мистер…

  • Григорий Поженян - жизнь после смерти

    Режиссёр и сценарист Григорий Поженян был личностью весьма неординарной. Во время войны - разведчик, слухи, один неправдоподобнее другого: угрожал…

  • Спецназ против самураев

    Посмотрел сегодня дивный фильм "Спецназ против самураев". Производства Японии. Типа, в результате неудачного эксперимента по защите армии от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments