Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

ЧГК и честолюбие

Зачастую людей в "Что? Где? Когда?" приводит жажда самоутверждения. Это в общем-то само по себе неплохо.
Но попав в более-менее приличную команду, честолюбивый человек нередко сталкивается с двумя пренеприятнейшими сюрпризами: капитаном и людьми умнее себя.

Капитан, по мнению новичка - это ограниченное и зловредное создание, смысл жизни которого - глумиться над ним, новичком и выбирать чьи угодно версии, кроме его.
Хуже капитана - только ЭТИ умники. Часто человек искренне считает себя самым умным, эрудированным и начитанным (и на самом деле, в его прежнем окружении он считался самым-самым). И тут он сталкивается с человеком умнее себя. Раздражитель сильнейший.

Если человек умный, то через некоторое время он понимает, что капитан - не оракул Дельфийский, а человек. И звание капитанское - не титул, а труд адов.
И что люди умнее тебя - это подарок свыше - чтобы учиться у них, расти, а главное - брать вопросы, которые лежат за твоим потолком знаний.

Но иногда новичок вдобавок к честолюбию отличается ещё и способностью к интригам. И вместо трудного и скучного пути учиться-расти-приспосабливаться, выбирает простой и лёгкий способ: убрать раздражитель. Зачищая из команды всё, что полагает выше своего уровня.
Tags: ЧГК
Subscribe

  • О дуэлях. Часть 2 ( Дуэль а ля рюс)

    Купил тут книжку хорошую "Русские дуэлянты". Вот пара историй из неё. Дуэль на пушках 1808 год. Генерал-адъютант Михаил Долгорукий, 28 лет.…

  • История одного поэта

    Сын пензенского помещика, полковника; родился в Н.-Новгороде, воспитывался с октября 1832 г. в Школе, откуда через три года выпущен корнетом в…

  • Пасхальное, дедуктивный метод

    К раввину Бреста, Йосефу-Дову-Беру Соловейчику приходит некий бедняк с вопросом: «Можно ли в Песах воспользоваться не вином, а молоком?». Соловейчик…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments