Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

ЖЖ в формате книги - некоторые особенности ведения

http://img.photobucket.com/albums/v59/Irukan/2005.jpg С тех пор, как по окончании года я стал заказывать свой ЖЖ в виде книги, пришлось немного изменить стиль журнала.

Во-первых, приходится иметь в виду, что за каждую страницу ты будешь платить. То есть сиюминутные неинформативные посты типа: "Поел" - "Поспал" - "Сходил в туалет" исключаются.

Во-вторых, ввиду того, что в бумажном ЖЖ переход по гиперссылке невозможен, исключается и такой распространённый приём, как список интересных ссылок. Потому как смотреть потом на длинный столбик линков - очень и очень тоскливо. Вместо этого стоит копировать оригинальный пост, давая ссылку до или после.

В-третьих, крайне нежелательны посты, содержащие видео (YouTube) или линки на mp3.

В-четвёртых, категорически исключаются тесты. А если хочется? Если вопрос "Какой вы Чебурашка" просто жизненно важен? Решение простое - вешаем отдельный пост наверху журнала, в комменты к которому и сбрасываем все попадающиеся посты. Френды вам за это только "Спасибо" скажут.

В пятых, ввиду того, что в бумажном ЖЖ не будет комментов (то есть, можно заказать и с ними, но зачем?) - имеет смысл самые интересные комменты переносить в тело основного поста.

В шестых, бумага обязывает - писать интересно. И перед каждым постом спрашивать себя - "А буду ли я читать это в книге?". "А стоит ли за эту страницу платить?"

В седьмых, формат книги имеет свои особенности. Где можно, стоит иллюстрировать посты - причём, по возможности, картинками-врезками.

Но, в общем-то, всё это окупается - потому как бумажный ЖЖ читать очень и очень интересно.
Tags: ЖЖ-шное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments