Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

Category:

А принцессу мне и даром не надо, чуду-юду я и так победю

- Конечно, сударь, ни к чему. Тот же Берен - он и думать не думал добывать Сильмарилл из железной короны, а пришлось ему топать в Тонгородрим, местечко почище этого. Но про него сказка длинная-длинная, там тебе и радость, и горе под конец, а конец вовсе и не конец - Сильмарилл-то, если разобраться, потом попал к Эарендилу. Ух ты, сударь, да я же ни сном ни
духом! Да у нас же... да у вас же отсвет этого Сильмарилла в той хрусталике, что вам подарила Владычица! Вот тебе на - мы, оказывается, в той же сказке! Никуда она не делась, а я-то думал! Неужто такие сказки - или, может, сказания - никогда не кончаются?
- Нет, они не кончаются, - сказал Фродо. - Они меняют героев - те приходят и уходят, совершив свое. И мы тоже раньше или позже уйдем - похоже, что раньше.

(Дж.Р.Р. Толкиен "Властелин Колец")
А ведь путешествие Фродо во многом - параллель походу Берена.

И тот, и другой идут в сердце Тьмы
...но один, чтобы добыть сокровище, второй - чтобы оставить.
...но один - великий воин, а второй - маленький хоббит.
...но одного сопровождает полу-майя Лютиэнь, способная усыпить Кархарота, вырубить Моргота и победить Саурона, со вторым только Сэм с кастрюльками и Горлум.
...но одному обещана эльфийская принцесса Лютиэнь, второму - ровным счётом ничего - кроме исполненного долга. В сущности - экспедиция камикадзе.

Update: Вынесено из комментов.

babs71:
Параллель тут безусловно присутствует, поскольку процитированный вами диалог затрагивает очень важную для Толкиена (да и, вероятно, для любого англичанина) тему - связь сегодняшнего дня с традицией, укорененность в истории.
А то, что Фродо с Сэмом куда слабее Берена - так и времена изменились. Это раньше были Берен, Беовульф и Ричард Львиное Сердце, а теперь лейтенант Толкиен во Фландрии в одном ряду с тысячами таких Фродо и Сэмов. И тут уже кому как повезет - кто-то кольцо в стиле коммандос тащит, кто-то в бою вражеского военачальника в коленку поранит (так как дальше не дотянуться), кто-то просто одного тролля завалит, но нужны они все.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments