Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

Об эфиопских десантниках в ЦАХАЛ-е

Вопрос и ответ от david_2

Вопрос:

В 1989-ом году группа офицеров из десантной дивизии армии Эфиопии проходила в Израиле курс общевойсковой и десантной подготовки. По политическим причинам данный факт огласке не подлежал.
Вопрос: гражданами какой страны эфиопские офицеры были согласно официальной легенде, и на какой язык они переходили в случае шухера?

Ответ:

1. За граждан какой страны выдали эфиопских офицеров.
Эфиопы не негры, а помесь негров с семитами. Большинство их не имеет ярко выраженных негроидных признаков, у них тонкие черты лица и относительно светлая кожа, а выраженные негроиды, в основном из низших социальных слоев и потомков рабов (бария), даже подвергаются бытовой дискриминации со стороны более светлокожих соотечественников. Поэтому эфиопских офицеров было решено залегендировать как курсантов из Колумбии, где большинство населения это помесь белых с индейцами либо, в меньшей степени, с неграми. Относительно похожи. А с солдат - выходцев из Эфиопии, служивших в офицерской школе БААД-1 и парашютной школе в Тель-Нофе, которых колумбийской легендой провести было нельзя ("тех, кто кушает мацу, узнаю я по лицу"), взяли подписку о неразглашении.

2. На какой язык они переходили в случае шухера.
Эфиопские курсанты размещались, питались и тренировались отдельно от остального личного состава и практически с ним не пересекались, поэтому общались между собой на амхарском, не скрываясь. Но в нескольких случаях шухера они переходили на русский. Который они все знали хуже или лучше, а некоторые говорили по-русски свободно, например, командир группы полковник Тилхон Хайле Мариам (брат Менгисту), защитивший в Москве диссертацию по экономике. Колумбийцам было бы естественнее говорить на испанском, но для этого они должны им владеть. В 1989-ом, когда русскоязычных в армии было мало, такой трюк еще мог сработать, хотя в общем, конечно, это из области исторических анекдотов.
Tags: Историческое
Subscribe

  • О дуэлях. Часть 2 ( Дуэль а ля рюс)

    Купил тут книжку хорошую "Русские дуэлянты". Вот пара историй из неё. Дуэль на пушках 1808 год. Генерал-адъютант Михаил Долгорукий, 28 лет.…

  • История одного поэта

    Сын пензенского помещика, полковника; родился в Н.-Новгороде, воспитывался с октября 1832 г. в Школе, откуда через три года выпущен корнетом в…

  • Пасхальное, дедуктивный метод

    К раввину Бреста, Йосефу-Дову-Беру Соловейчику приходит некий бедняк с вопросом: «Можно ли в Песах воспользоваться не вином, а молоком?». Соловейчик…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment