Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

Category:

Я несла свою беду

Общаясь с людьми, в жизни которых случилась большая беда (утрата, неизлечимое заболевание и т. д.), обычный человек ощущает определённый дискомфорт. Приводящий к тому, что пострадавший в конечном счёте остаётся наедине со своей бедой.

Так вот.
Беду не нужно игнорировать, делая вид, что ничего не случилось. Не нужно превращать всё, связанное с ней, в табу. Такое общение быстро надоедает.Человеку хочется поделиться. И он поделится с кем-то другим.

Не нужно кидаться и в другую крайность, превращая беду человека в его знак отличия. И строить все беседы вокруг темы беды. Человек знает, что у него беда. И надцатое её упоминание отнюдь его не обрадует, а совсем даже наоборот - оттолкнёт.

Важно понимать, что сама по себе приключившаяся в жизни проблема не сделает человека интересным собеседником, ни добрым другом, ни даже - хорошим человеком.

Жалость. Тоже не выход. Неконструктивно. Не нужно ходить вокруг с траурной физиономией - человеку и без того тошно, а тут ещё лица - как на собственных похоронах - хоть сразу в петлю. Добрая шутка - она и в камере смертников к месту.

Нужно понять, что - обычные люди, оказавшиеся в необычных условиях. И, на самом деле, им бы хотелось жить по-человечески.

И относиться к ним следует, просто - как к людям, которых есть проблема. Да, серьёзная. Но - только проблема, не стигма и не орден.

На самом деле многие из них не столько страдают от самой беды, сколько от сопутствующих ей неприятностей. От болей, от отсутствия работы и т. д. И тебе будут весьма благодарны, если ты поможешь с решением если не самой проблемы, то хотя бы этих неприятностей.

Компетентен, можешь помочь? Прекрасно. Нет - просто общайся. Никто не осудит. Не бери на себя слишком много. Никто ведь в самом не ждёт от компьютерщика, например, квалифицированной помощи смертельно больному. Скорее наоборот.

Ну и последнее. Разумная осторожность. Следует рассматривать человека и его беду отдельно. Условно говоря, если хороший человек подхватил чуму, менее заразной она от этого не станет.
Tags: Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments