Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

Category:

О каштанах и других редких орехах

http://www.kitchengardeners.org/pics/chestnut12.19.05.JPG


Вчера сразу в нескольких разговорах вдруг обнаружил, что в России каштаны - вещь довольно малоизвестная. "Никогда на пробовал", "А что, их можно есть?", "А это фрукт или овощ?".
Изрядно удивился - потому как для меня каштан всегда был вещью такой же обыденной, как картошка.

А есть их можно и в сыром виде, и в жаренном, и в варённом.

Где брать: во всех продуктовых магазинах, 19 шекелей за кг.

Макадамия

http://www.rieberson.ru/pictures/242.jpg Самый дорогой орех в мире – макадамия . Его выращивают меньше, чем производят черной икры.

Макадамия - австралийский орех. Учёный, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга, Джона Макадама (John Macadam, 1827-1865), доктора медицины, химика. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Существует девять видов макадамии , пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.

По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма. Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. По своим свойствам оно подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие. Например, оно помогает при солнечных ожогах.

(Отсюда)

Что я могу добавить к этому? Вкусно. Очень вкусно. Но есть нужно в жаренном виде, непременно, пока орехи ещё горячие. Остывая, они теряют во вкусе.

Где брать: В Реховоте, насколько я знаю, только в магазинчике на улице Герцль, рядом с остановкой такси у банка "Дисконт". 160 шекелей за кг

Маньчжурский орех

http://www.rodniki.bel.ru/derevo_oreh/img/juglans_mandschurica1_3.jpg


Вкус и запах - на любителя, мне например нравился. Скорлупа - толстенная броня,разделяющая вдобавок внутренность ореха на отсеки. Хорош в сыром и печённом виде.

Где брать: Единственное, известное мне место - Ереванский ботанический сад. Бесплатно.
Tags: Разное интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments