Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

Categories:

Клео иронизирует

Иронизирует kleo. Явная ведь стилизация под классику.
Великий и могущественный Путин привел "Единую Россию" к сокрушительной победе на свободных, демократических выборах в Государственную Думу. Гений Путина поставил надежную преграду народного волеизъявления жалким потугам политических маргиналов, мечтавших обратить историю России вспять. Разбитые и деморализованные, они сегодня могут только жалобно скулить, брызжа слюной и неумело отлаиваясь со страниц своих проплаченных западными фондами газетенок и т.н. "живых журналов".

Не приходится сомневаться, что могучий Кремль вовремя оценил всю опасность пресловутой "виртуальной оппозиции", ее нацеленность на власть и ресурсы в "реале". Решительно отброшенные волей народа с реального политического поля, внесистемные силы закономерно концентрируются здесь, в сети. Именно в сети, в журналах и сообществах "Живого Журнала" подрывной элемент сколачивает свои группы поддержи, организует вбросы компромата, распространяет свои агитки, направленные на дестабилизацию рейтинга Президента и "Единой России", дискредитацию проводимой ими государственной политики. Конечно, сегодня вся эта клоунада может вызвать лишь снисходительную усмешку - "чем бы дитя ни тешилось..." - однако в преддверие эпохальных для страны президентских выборов ответственная русская власть не вправе почивать на лаврах.

Если это понимаю я, тем более понимают это и в Кремле. Гноящийся очаг возможной новой русской смуты, столь же бессмысленной, сколь и беспощадной, необходимо было взять под надежный, но гибкий, ненавязчивый контроль. Я не стояла со свечкой, когда Владимир Владимирович Путин составлял свой План, но убеждена, что соответствующий раздел (на худой конец, Секретное Приложение к основному Плану) в нем присутствует.


Поэтому для меня нисколько не удивительно, что, следуя Плану Путина, национально ориентированный русский медиа-бизнес в лице тт. Мамута, Полсона, Шендеровича-мл. и примкнувшего к ним Носика в недолгой, но решительной схватке овладел этим нашим ЖЖ. Правда, ради объективности стоит заметить: больной не очень-то сопротивлялся перемене лечащего врача. Вместе со страхом перед насилием со стороны пресловутого СУПа к нему возвращается надежда на выздоровление. Многие из нас смотрят "Доктора Хауза" и видят, на что бывает способен жесткий, не связанный предрассудками врач.

Однако по прочтении предыдущего абзаца неизбежно встает вопрос: а почему Кремль, раз уж он так велик, доверил контроль над крупнейшей и наиболее влиятельной площадкой сети структуре со столь одиозной, если не сказать, подмоченной репутацией? Неужели нельзя бы учредить под такое важное дело госкорпорацию? Или хотя бы акционерную компанию, но с общественным советом из авторитетных, популярных, влиятельных и, в то же время, вменяемых, лояльных граждан, ведущих блог в ЖЖ (уверена, многие френды охотно согласились бы поучаствовать). В конце концов, что мешало, во избежание ненужных кривотолков, доверить предприятие людям с исконно русскими фамилиями и безусловно выигрышной репутацией?!

Пытаясь ответить на этот сель вопросов, я исхожу из того, что моя задача - не постичь логику Кремля, а объяснить ее, разумеется, в меру собственного скудного понимания. Пути Кремля неисповедимы, он знает то, чего не знаем мы, он видит далеко вперед - туда, куда не ходят RSS-потоки и не летают комментарии. Проще всего было бы мне, как дочери своего народа, ответить вопросом на вопрос: "АПВС? ВА?", - и я была бы в своем праве.

Но русские не ищут легких путей! Русские ищут пути самые верные, самые надежные, самые продуктивные. Как русская, я не успокоюсь, пока не докопаюсь до правды. Вспомните, каким путем было достигнуто нынешнее величие России и через что нам пришлось пройти. Вспомните, в чьих руках были основные - реальные - богатства страны всего десять лет назад. Наконец, вспомните, вернее, посмотрите вокруг себя - где оно сейчас, и где теперь сами бывшие хозяева жизни? Иных уж нет, а те - далече (в буквальном смысле слова).

Нет, я отнюдь не намекаю на то, что Александра Мамута ждет судьба Михаила Ходорковского: ранг не тот, ситуация не та, да и роль Алишера Усманова в наше мирное, сытое время куда как более актуальна. Речь совсем о другом.

О том, что покупку ЖЖ Супом следует рассматривать не изолированно, а как часть обширной стратегии продвижения России и русского влияния внутри страны и в мире, конкретно - в мировом информационном пространстве.

Эта стратегия, может быть, еще и не озвучена, и не зафиксирована на бумаге, но совершенно очевидно, она подразумевается всей последовательностью действий власти на виртуальной арене.

Вначале проходят совершенно беспрецедентные онлайн-конференции главы государства и одного из его возможных преемников. Затем Суп, возникший словно чертик из табакерки, прикупает права на "обслуживание кириллического сектора" ЖЖ. Наконец, этот самый Суп, только прозвучали итоги думских выборов, объявляет о покупке всего ЖЖ.

Кстати, интересно, неужели среди моих френдов и читателей есть такие наивные, кому кажется, что это конец истории, что новый статус кво зафиксирован всерьез и надолго? Что сервера с инфой останутся на землях янки, а ключи от ЖЖ - в руках у суповцев? И понимает ли протестанты, составляющие сегодня "третью волну эмиграции" из ЖЖ, от чего они уходят?

Еще заметьте: все последние годы власть относится к интернету с подчеркнутым вниманием. Интернета в нашей жизни становится все больше, и этот процесс интернетизации всей страны власть не только не пугает - она его поощряет, похлестывает, помогает материально! Разве так относятся к рассаднику вольтеръянской ереси? Вместо того, чтобы гнобить - растит! Словно заботливая мать, она опекает нахального, непослушного постерленка, вечно стремящегося сбежать от нее. Какого рожна, в самом деле?!

Ответ для меня очевиден: она понимает, что сынок переболеет обычными заскоками юности, возьмется за ум и вернется в родительское лоно. Россия - не Америка. И не Европа. И не Китай! Любая общественная инновация, не являющаяся частью государства, не интегрированная с ним, в России не имеет серьезной перспективы. Зато, интегрированная с государством, став его частью (пусть обособленной, виртуальной), она получает государственную поддержку - главный залог успеха инновации. В России государство не может "отпустить" интернет - это слишком опасно; не может прижать интернет - это погубит его; но оно может взять его под контроль, сделать своим, иначе говоря, "принять на службу". Если интернет - это сила (а это да, сила, которая будет только возрастать), то русское государство просто обязано использовать ее в интересах России. Раз "Живой Журнал" стал в России серьезным инструментом влияния, по меньшей мере глупо оставлять такой ценный инструмент без присмотра.

К сожалению, часто под "присмотром" у нас понимается лубочная слежка-прослушка. У обывательского страха глаза ой, велики! Кто так боится, должно быть, мнит себя Наполеоном, достойным отдельной линии с непременным "майором Прониным" на том конце. Но у нашего государства нет ресурсов для организации тотальной слежки. Еще меньше, чем "майоров Прониных", у государства спецов по обработке и анализу информации - а информация в сети это настоящая чума, это то, с чем справиться сложнее всего. Наконец, у государства, если оно не тоталитарное, просто нет задачи следить за отдельными пользователями - достаточно контролировать систему в целом; и тогда неблагонадежность отдельных пользователей и маргинальных групп успешно амортизируется и компенсируется самой системой.

Возвращаясь к нашим баранам: полагаю, покупка Супом "Живого Журнала" - не конец, а начало пути. Случилось то, о чем мы так долго мечтали. Из множества альтернатив развития ЖЖ восторжествовала едва ли не лучшая - ЖЖ стал русским. Это пока не очень заметно, но в дальнейшем будет проявляться все больше и больше. Причем русский ЖЖ возник не на пустом месте, не протестным голосованием ногами и не усилиями узкой группы энтузиастов - нет, русский ЖЖ получился из русского же ЖЖ путем приобретения русскими американского актива. Иначе говоря, положение де-юре отныне приведено в соответствие с положением де-факто: ЖЖ теперь принадлежит фирме той страны, где он наиболее влиятелен. Таким образом, уникальное сообщество, самоорганизовавшееся здесь, сменило суверенитет с чужого на отечественный.

Важно понять: сообщество осталось, не распалось, в целом преодолело болтанку 2005-2007 гг., и по мере его консолидации "власть в ЖЖ" будет плавно перетекать из невнятных суповских структур в руки реальных игроков от государства. Этот процесс представляется естественным и неизбежным. СУП же, исполнив свою миссию посредника, кризисного управляющего и козла отпущения, сойдет со сцены. Возможно даже, А.Б.Носик получит заслуженную медаль за вклад в развитие интернета в России и возглавит новую госкорпорацию. Чем А.Б.Носик хуже С.В.Кириенко?

Когда ЖЖ усилится настолько, что станет представлять практический интерес для правящего класса - у ЖЖ и появится настоящий хозяин, который будет более активно продвигать ЖЖ как качественный русский сервис внутри страны и в мире. Возможно, это уже будет другой ЖЖ, мало похожий на наш нынешний. Но я не думаю, что вменяемые пользователи сколь-нибудь проиграют от этого.
Узнаёте?
- Дон Рэба всегда восхищал меня, - сказал дон Тамэо. - Я был убежден, что он в конце концов свергнет ничтожного монарха, проложит нам новые пути и откроет сверкающие перспективы. [...]- Мы, молодая аристократия, всегда будем с доном Рэбой! Наступило, наконец, желанное послабление. Посудите сами, дон Румата, я уже час хожу по переулкам и огородам, но не встретил ни одного серого. Мы смели серую нечисть с лица земли, и так сладко и вольно дышится теперь в возрожденном Арканаре! Вместо грубых лавочников, этих наглых хамов и мужиков, улицы полны слугами господними. Я видел: некоторые дворяне уже открыто прогуливаются перед своими домами. Теперь им нечего опасаться, что какой-нибудь невежа в навозном фартуке забрызгает их своей нечистой телегой. И уже не приходится прокладывать себе дорогу среди вчерашних мясников и галантерейщиков. Осененные благословением великого Святого Ордена, к которому я всегда питал величайшее уважение и, не буду скрывать, сердечную нежность, мы придем к неслыханному процветанию, когда ни один мужик не осмелится поднять глаза на дворянина без разрешения, подписанного окружным инспектором Ордена. Я несу сейчас докладную записку по этому поводу.

(Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно быть богом)
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Фотография Меркурия

    Фотография Меркурия, экспедиция "Мессенджер"

  • О лунном грунте

    Реголит - лунный грунт. Одно из самых дорогих по себестоимости веществ на Земле. Некоторые особенности. Биологическая активность: вдыхание реголитной…

  • Звезда. С хвостом. Но не комета.

    Мира. Омикрон Кита. Длина хвоста - около 13 световых лет. Предполагается, что картина такая вышла в результате сочетания двух обстоятельств:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments