Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

Categories:

Гарри Трумэн, или Где останавливается мячик

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/Harry-truman.jpg/200px-Harry-truman.jpg ...В известном смысле Трумэн в своё президентство влип. Часто забывают, что на тот момент он и вице-президентом-то был всего 82 дня. В конце 1944 года тяжело больной Рузвельт прежнего вице-президента послает в отставку, а с новым пообщаться нормально, ввести в курс дел уже не успевает. 12 апреля 1945 года Рузвельт умирает и Трумэна спешно тащат присягать. После чего рассказывают уйму интересных вещей. Например, про Манхэттенский проект ("Мы тут между делом бомбу ядрёну почти уже наваяли, кидать будем, али как?").
На первой пресс-конференции Трумэн говорит журналистам: "Парни, если вы молиться умеете, молитесь за меня. Ребята, не знаю, били ли вас когда-нибудь мешком да по голове, но после всего, что мне вчера рассказали, у меня чувство, что луна, звёзды и все планеты обвалились мне на голову".

На свой рабочий стол Трумэн устанавливает табличку: "The Buck Stops Here". В некотором роде парафраз на известное выражение passing the buck - в вольном переводе - отфутболить мяч, перекинуть ответственность. Потому что где-то мячик на самом деле должен останавливаться. И если не у рабочего стола Президента - то где?

И Трумэн на самом деле берёт ответственность. Собственно, всё его президентство - это последовательность непопулярных решений. Бомбёжки Хиросимы и Нагасаки (альтернатива - вторжение в Японию обошлась бы обоим странам куда дороже - и в плане жертв, и в плане разорённой страны), подавление послевоенного обострения забастовок у профсоюзов, разгребание послевоенной ситуации с экономикой, план Маршалла, антикоммунистическая зачистка Маккарти, Корейская война и многое другое.

На жизнь не жалуется. А если кто скулить начинает - так у президента довод есть: "Жарко? Так уйди с кухни".

Уходит Трумэн в отставку после второго срока с ожидаемым рейтингом что-то около 20% и клеймом отборного реакционера.

Переосмысление начинается потом.

Сейчас, по результатам опросов, Гарри Трумэн входит в десятку самых великих президентов США.

Я это к чему? Неплохо было бы и современным политикам поменьше думать о рейтинге и почаще останавливать мячик у своего рабочего стола.

http://www.trumanlibrary.org/images/buckstopsherefrontsmall.jpg
Tags: Историческое
Subscribe

  • Как это было: распад СССР

    16 лет назад распадается СССР. То есть, к тому моменту в Армении существование Союза воспринимается, как что-то чисто виртуальное. Блокада,…

  • Байки нашего класса

    Вспомнился опять наш старый, до переформирования, класс. Решил кое-что из воспоминаний записать. Что-то наверное выкладывалось и раньше, ну да…

  • "Если ты позабудешь их всех и вернёшься ко мне..."

    Заглянул на Одноклассники.Ру, обнаружил одного знакомого. Врач, в Штатах, уровень соответствующий, красивая жена, двое детей. И вспомнилось, как в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments