Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

Возвращение Каменной Гостьи

http://img.photobucket.com/albums/v59/Irukan/EkaterYer.jpg http://img.photobucket.com/albums/v59/Irukan/Ekaterina.jpg
1997. Екатерина II и irukan                                    2007. Екатерина II в Третьяковке.

Hачало сороковых годов. Выдающемуся скульптору Меркурову заказывают для Еревана памятник Ленину. A под материал передают три тонны великолепного белого мрамора. При близжайшем рассмотрении оказывающиеся статуей Ея Императорскаго Величества Екатерины II. Причём не абы какой, а работы Опекушина, той самой, которая стояла в своё время в зале заседаний Думы.
Меркуров, конечно, советский придворный скульптор почти номер один (вождей давно ваяет стахановскими методами) но никак не варвар.
Екатерину он прикапывает в уголку мастерской - под грудой битого камня и прочих отходов производства, в отчёте пишет, что доверенный мрамор запорол (и ему ужасно стыдно).
Проходит ещё десять лет. Екатерина покоится под грудой мусора.
Время по прежнему сталинское, но...помните как там было "а мне огонь не страшен"?
Скульптор стар, жить ему остаётся что-то около года, и, похоже, на всех вождей по эту сторону рассвета ему давно плевать. Посему всю груду каменного боя он пересылает своему старому другу Марку Григоряну - в Ереван.
Марк Григорян, в свою очередь, переправляет императрицу в Ленинакан, где она и покоится 20 лет - до времён вегетарианских.
Засим склульптуру перевозят в Ереван и устанавливают в Музее Армении - вначале в запасник, потом на задний двор.
Народная тропа постепенно протаптывает себе туда дорогу - а кому не охота сфоткаться в позе "Вася танцует полонез с Екатериной II"?

А что с Лениным? Да в общем-то ничего. Ереван своего истукана обретает уже в следующем, 1940-ом году.
Качество (какой мрамор? Кованная бронза, "Слушайте вашу любимую "Валенки", Иван Иваныч, и не выпендривайтесь"), компенсируется количеством (большой. Очень.).

Владимир Ильич тоже становится местом паломничества. Причина правда другая - фига в кармане от Великого. Знал последний школьник - если подойти к истукану да посмотреть с определённого ракурса - обнаруживается, что вождь прогрессивного человечества занят похабным занятием, более приличествующим именно пресловутому школьнику. "Отсюда так видно"

После 1991-го вождю накидывают за ухо петельку, декапитируют, а тулово повергают на задний двор Музея - к ногам Императрицы.

В июне 2003-го года усилиями Лужкова Екатерина возвращается в Третьяковку.

И теперь, когда я читаю "По словам хранительницы "Третьяковки", домой она вернулась покрытая пятнами ржавчины, в трещинах, без скипетра и креста из короны. Их пришлось восстанавливать по имеющимся документам из другого материала. У великодержавной царицы не хватало на руках даже нескольких пальцев", то хочется сказать - она бы, крыса музейная, лучше подумала, что если бы не та пара трещин да пара пальцев, да не люди порядочные - была бы та Екатерина уже полвека как дедушкой Лениным.
Tags: Армянская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments