Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

Categories:

Земля из космоса, 1946-1948 годы

Знаю, что аккордеон, а всё же:

http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/004rqa8y.jpg

24 октября 1946 года ракета V-2, запущенная со стартовой площадки полигона White Sands в штате Нью-Мехико, поднялась на высоту 104.6 км. Фотокамера, установленная на борту, делала по снимку каждые полторы секунды полета. После нескольких минут пребывания в космическом пространстве ракета вернулась на землю. Посадка не планировалась мягкой и ракета разбилась вдребезги, а вместе с ней и камера. Стальная кассета с пленкой осталась цела и ученые получили в свои руки уникальный фотоматериал. До 1946 года самыми "высотными" снимками Земли считались фотографии, сделанные с воздушного шара Explorer II (22 км) в 1935 году.

http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/004rr4hw.jpg

Старт ракеты V-2 на полигоне White Sands. Как пишут, после окончания войны сюда привезли 300 вагонов с трофейными немецкими ракетами.

http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/004rss4q.jpg

Фотография из космоса, сделанная во время двадцать первого запуска ракеты V-2 7 марта 1947 года на высоте 162 км. Темная полоса в верхней части снимка – Калифорнийский залив.

http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/004rtf16.jpg

Панорама, склеенная из снимков полета 26 июля 1948 года. Как писал в 1950 году в журнале National Geographic Клайд Холлидей, инженер, разработавший фотокамеру для V-2, "впервые мы смогли увидеть Землю такой, какой её увидели бы гости с другой планеты".

фото: © White Sands Missile Range/Applied Physics Laboratory

Увидено у drugoi

Ну и в тему - видео. Прикрепили видеокамеру к ракете и вот что вышло:

Tags: Космос
Subscribe

  • Это эпидемия?

    Зима 1995 года. В армянском парламенте обсуждается проблема гриппа. Вызывают главного инфекциониста страны. Идут слушания, инфекционист чего-то…

  • Изо всех искусств...

    Год 1995-1996. Ереван. Министр внутренних дел - детский писатель. Пописывают и министр обороны и министр национальной безопасности. Итак, скромный…

  • Заученная беспомощность, или Сказ о запретном городе

    Парламент Армении. В прошлом - ЦК. Три корпуса. Длины чудовищной, что с фасада никак не заметно. Вокруг - ухоженный парк по типу французского -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments