Karen Nalbandyan (irukan) wrote,
Karen Nalbandyan
irukan

Categories:

По местам детства

Прочитал в Интернете статью - люди отправились в Агверан - по местам, где прошло мое детство. Почитал я и понял, что есть вещи, которых лучше не видеть:

Особенности национального отдыха


Элен МУСАЕЛЯН

...На эти выходные мы решили выехать в Агверан. Сговорились с водителем микроавтобуса за 8000 драмов. За эти деньги он пообещал доставить нас до места и позже привезти обратно. На следующее утро в предвкушении хорошего отдыха мы собрались на остановке. Первая нехорошая новость: оказалось, в сумму, на которую мы сговорились, не входила дань постам ГАИ. А это, сами знаете, святое. Пока ехали до Агверана, таких постов было целых четыре. Причем у постовой машины стояли не менее 5-6 человек. Каждая остановка “по требованию” обходилась в 500-1000 драмов...

“Мы едем, едем, едем в далекие края...” — пели в микроавтобусе, пролетевшем на скорости рядом. “Это уж точно... едем, едем и никак не приедем”, — мелькнуло в голове. Дорога оказалась неровной, из-за выбоин машину мотало в разные стороны, а нас все время подбрасывало... Раз уж постовые берут деньги с проезжающих, пусть хотя бы 20% от взятого отдают на ремонт асфальта. Согласитесь, всем бы было хорошо. Хорошая дорога — больше машин, больше машин — больше денег. А что им еще нужно?
И вот мы подъезжаем к заветной цели... Едем через деревню, утопающую в зелени. По дороге нам то и дело предлагают купить фрукты: “Возьмите, дешево отдадим!” Однако цены почти не отличаются от ереванских... Едем дальше, присматривая райский уголок природы, соответствующий понятиям горожанина — лес, ручей, поляна... По дороге опять тормозят, на сей раз “аборигены”, которые гостеприимно указывают нам на красивые здешние места: “Вон там хорошо, мы вам рекомендуем”. Хорошие люди, гостеприимные. Однако не все так просто. За гостеприимство с нас запросили 6000 драмов. “Допустим, мы согласны уплатить, но вы кто? За что мы должны платить? У вас есть соответствующие бумаги?” — спрашиваю я. На лицах удивление... Говорят, бумаги есть, но показывать их не станут. Давать 6000 драмов непонятно за что — это, по сути, рэкет. Кстати, день в пансионате, где есть горячая-холодная вода и прочие блага цивилизации, обходится всего в 4000 драмов...

Наконец мы нашли укромный, вроде бы безлюдный уголок. Взобрались на холм, расположились, стали осваивать территорию. Между деревьев стоял деревянный стол, покосившийся то ли от времени, то ли еще от чего-то. Рядом валялись какие-то железные ржавые ящики. Мысль о том, что мы не далеко ушли от “цивилизации”, нас не покидала. Вокруг было здорово намусорено: бутылки из-под фанты и джермука, пустые сигаретные пачки и прочий мусор. И такая картина повсеместно... Только мы разложили свои вещи, опять появилась местная “крыша” и снова стала требовать деньги — на сей раз уже 10000 драмов. В ответ на возражения эти мужчины посмотрели на нас равнодушным взглядом и сказали: “Мы сейчас уходим, но через 4 часа вернемся. Подготовьте деньги”. Просьба показать документ, подтверждающий права на территорию, вызвала улыбку. Они вытащили мятую бумагу, но, не дав ее прочитать, просто потрясли ею в воздухе. Вот и весь разговор. “Мы здесь хозяева, это наш участок”, — уходя, сказали продавцы природы, не утруждающие себя ее очисткой, т.е. уборкой мусорных куч. Искать другое место для пикника было бессмысленно, так как чем “дальше в лес”, тем больше с отдыхающих срубают “дров”. Не успели мы зажечь костер, как другие личности стали предлагать местные увеселительные услуги. И главной из них было катание на лошадке. Стоит это минутное удовольствие 250 драмов. Впрочем, цена может колебаться, так как у каждого хозяина лошадки свои запросы. Словом, фантастический сервис. За несколько часов, проведенных в “зоне отдыха”, на нас заработали 8000 драмов. Хорошо еще, что удалось все-таки скинуть цену — сговорились по-дружески. Но осадок после такого отдыха остался, мягко говоря, горький. Остается только прибить на каждое дерево по ценнику. Тогда в эти “кущи” вообще не сунется ни один турист.
Tags: Новостное
Subscribe

  • Всем, коллекционирующим сов

    Совёнкае (Owlet-F.Pompon), музей Лувр Приобрести можно здесь (€125.00)

  • Хочу Нику из Лувра

    Ника Самофракийская Имеется в Лувре магазин, где торгуют в том числе и репликами тамошних экспонатов. Причём качество такое, что скрупулёзно…

  • О жилетах

    Люблю жилеты. Во-первых, это красиво. Во-вторых, функционально. Бывают ситуации, когда в помещении достаточно холодно, а а надевать свитера нельзя -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments